Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Fragen, Anregungen zur PC-Wetterstations-Software

Moderatoren: Werner, Tex, weneu

Benutzeravatar
Werner
Site Admin
Beiträge: 5136
Registriert: 04 Dez 2001 01:00
Wohnort: Lackenhäuser
Danksagung erhalten: 18 mal
Kontaktdaten:

Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Beitrag von Werner »

Unter
/user/ecowitt_froggit_davislive_airlink/davislive_airlink_windows_64-bit
findet ihr eine php.zip Datei welche alle notwendigen Dateien beinhaltet.
Hab hier nur die 64-Bit Version vorgesehen.
Die PHP.zip in einem belieben Ordner (oder C:\PHP ) entpacken.
Die Einstellungen in der wetterstation.php anpassen -> IP-Adressen der Live bzw. Airlink
für die meistens dürfte der Rest so schon passen - ausser man hat neben der ISS bzw. Vue noch weitere Stationen (Temperatur, Soil, Leaf, Leafsoil).
Die Batch-Datei WeatherlinkStart2.cmd (2 Minuten) oder WeatherlinkStart5.cmd (5 Minuten)
frägt die Live und/oder Airlink alle 2 oder 5 Minuten ab und legt die Daten in einer CSV-Datei ab, welche dann von Wswin über Dateiüberwachung übernommen werden.
Die Airlink Daten könnte man eventuell über die X-CSV-Importfunktion verarbeiten - als eingestellte Wetterstation Netatmo, wobei hier anstatt der CO2-Werte die Feinstaub (ppm)-Werte geführt würden.

Über diese Windows-Lösung ist die Weitergabe an einen SQL-Server nicht vorgesehen.
Das php-Script (wetterstation.php) ist identisch für Windows und Linux (mit Webserver - hier dann auch SQL-Unterstützung)
Herbiy
Beiträge: 121
Registriert: 02 Okt 2011 11:58
Wohnort: A 1140 Wien
Hat sich bedankt: 1 mal
Kontaktdaten:

Re: Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Beitrag von Herbiy »

Hallo Werner!

Gibt es dazu eine Anleitung?

In der wetterstation.php stehen mehrere IP Adressen, ich habe nur jene ausgebessert die zu meiner Live führen, die anderen habe ich belassen. Erst hat er nach einer vcruntime140.dll, verlangt, die habe ich herunter geladen, jetzt schreibt er mir an das die Anwendung nicht gestartet werden konnte.

Ich habe es sowohl mit WeatherlinkStart2.cmd als auch mit der WeatherlinkStart5.cmd probiert. Ich habe das Gefühl ich bin total am Holzweg, bin davon ausgegangen, das es ähnlich wie bei der Netatmo funktioniert, also ohne Webserver.

lg

Herbert
Privates Wetternetzwerk www.herbiy.at
Benutzeravatar
weneu
Site Admin
Beiträge: 11414
Registriert: 22 Feb 2002 01:00
Wohnort: Donauwörth
Danksagung erhalten: 6 mal
Kontaktdaten:

Re: Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Beitrag von weneu »

Hallo Werner,
wo finde ich denn diese Dateien?
Die Batch-Datei WeatherlinkStart2.cmd (2 Minuten) oder WeatherlinkStart5.cmd (5 Minuten)
Benutzeravatar
Werner
Site Admin
Beiträge: 5136
Registriert: 04 Dez 2001 01:00
Wohnort: Lackenhäuser
Danksagung erhalten: 18 mal
Kontaktdaten:

Re: Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Beitrag von Werner »

Werner,

sind in der php.zip Datei enthalten.
Benutzeravatar
Werner
Site Admin
Beiträge: 5136
Registriert: 04 Dez 2001 01:00
Wohnort: Lackenhäuser
Danksagung erhalten: 18 mal
Kontaktdaten:

Re: Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Beitrag von Werner »

@Herbert,

php habe ich von https://windows.php.net/download/ -> php-7.3.26-Win32-VC15-x64.zip
und nur entpackt

curl habe ich von https://curl.se/windows/ -> curl-7.74.0_2-win64-mingw.zip
und nur entpackt

Was passiert jeweils wenn Du im cmd-Fenster php -? bzw. curl --help eingibst.
Es sollte jeweils die Hilfe dazu ausgegeben werden.
In der wetterstation.php stehen mehrere IP Adressen
Dieser Eintrag ist für die Live: $url = 'http://192.168.0.121/v1/current_conditions';
Dieser Eintrag ist für die Airlink $urlair = 'http://192.168.0.124/v1/current_conditions';

Andere IP's sind nicht relevant (da unter Windows ein SQL-Server hier nicht unterstützt) bzw.
andere sind sowieso auskommentiert ( // )

Testen geht einfach ohne Batch-Datei (im CMD-Fenster)
php wetterstation.php
Benutzeravatar
weneu
Site Admin
Beiträge: 11414
Registriert: 22 Feb 2002 01:00
Wohnort: Donauwörth
Danksagung erhalten: 6 mal
Kontaktdaten:

Re: Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Beitrag von weneu »

Hallo Werner,
danke, hab's zwischenzeitlich gefunden, hatte mich "verlaufen"
Herbiy
Beiträge: 121
Registriert: 02 Okt 2011 11:58
Wohnort: A 1140 Wien
Hat sich bedankt: 1 mal
Kontaktdaten:

Re: Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Beitrag von Herbiy »

Hallo Werner!

Danke für die schnelle Antwort!

So sieht die Antwort vom PC aus:
Screenshot 2021-01-19 161029.jpg
Screenshot 2021-01-19 161029.jpg (91.35 KiB) 4377 mal betrachtet
Screenshot 2021-01-19 160918.jpg
Screenshot 2021-01-19 160918.jpg (48.78 KiB) 4377 mal betrachtet
Wenn ich wetterstation.php starte wird mir nur der Text angezeigt.

lg.

Herbert
Privates Wetternetzwerk www.herbiy.at
Benutzeravatar
Werner
Site Admin
Beiträge: 5136
Registriert: 04 Dez 2001 01:00
Wohnort: Lackenhäuser
Danksagung erhalten: 18 mal
Kontaktdaten:

Re: Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Beitrag von Werner »

@Herbert,

hast Du wirklich php.zip unter C:\Windows entpackt? - das wäre fatal.
Laut Deiner Hardcopy doch gemacht, sonst wäre cd C:\Windows und php -? nicht von Erfolg

Entpacke es bitte unter c:\php - da sollten dann auch alle Dateien liegen.

Zum Testen:
Ausführen: cmd <Return>
cd c:\php
dir (ist hier php.exe dabei ?)
Herbiy
Beiträge: 121
Registriert: 02 Okt 2011 11:58
Wohnort: A 1140 Wien
Hat sich bedankt: 1 mal
Kontaktdaten:

Re: Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Beitrag von Herbiy »

Hallo Werner!

Ist es möglich das man die allerletzte Windows Version braucht? Bei mir läuft es nur unter Version 20H2 (19042.746)

Ich habe es übrigens auch im php-Verzeichniss probiert auch dort kam der Fehlerhinweis. auf meinen diversen MiniPC`s hat sich das neueste Windows noch nicht herumgesprochen.

Ich versuche denjenigen PC an dem die Life hängt upzudaten.

lg und Danke für deine Bemühungen.

Herbert
Privates Wetternetzwerk www.herbiy.at
Benutzeravatar
Werner
Site Admin
Beiträge: 5136
Registriert: 04 Dez 2001 01:00
Wohnort: Lackenhäuser
Danksagung erhalten: 18 mal
Kontaktdaten:

Re: Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Beitrag von Werner »

Hallo Herbert,

ich habe jetzt meine vcruntime140 - Dateien auch noch als vcruntime140.zip im gleichen Verzeichnis abgelegt.
Meine Dateien sind alle vom 27.09.2019 - 19:04 bzw. 19:05
Diese Dateien liegen normal unter C:\Windows\system32

Vielleicht hilft dir das weiter
Herbiy
Beiträge: 121
Registriert: 02 Okt 2011 11:58
Wohnort: A 1140 Wien
Hat sich bedankt: 1 mal
Kontaktdaten:

Re: Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Beitrag von Herbiy »

Hallo Werner.

Heute war ich vor Ort und konnte alles einstellen. Es läuft, allerdings kommen nur wirre Zahlen, das wird wohl mit meiner exotische Konfiguration zusammen hängen.
Screenshot 2021-01-23 202035.jpg
Screenshot 2021-01-23 202035.jpg (90.88 KiB) 4265 mal betrachtet
Ich habe die entsprechenden Ausgaben deines Script angehängt.

Die Anlage wird mittels AWEKAS-BOX und Meteostick ausgelesen, der lässt eine derartige Konfiguration zu - Windmesser und Solarsensor am Dach, der Rest im Garten. Die Live habe ich mir nur zum Testen angeschafft und will sie auch nicht dort verwenden, denn die bisherige Konfiguration läuft äußerst stabil. Die Möglichkeiten der Live sind schon gewaltig und vor allem für User interessant die eine Ähnliche Konfiguration verwenden wollen.
Ich werde di Live beim nächste Besuch zu mir nach Wien transferieren den diese Anlage ist nicht so kompliziert.

Danke für die super Arbeit!

lg

Herbert
Dateianhänge
202101_weatherlinklive_rain.csv
(1.67 KiB) 99-mal heruntergeladen
202101_weatherlinklive.csv
(860 Bytes) 99-mal heruntergeladen
Privates Wetternetzwerk www.herbiy.at
Herbiy
Beiträge: 121
Registriert: 02 Okt 2011 11:58
Wohnort: A 1140 Wien
Hat sich bedankt: 1 mal
Kontaktdaten:

Re: Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Beitrag von Herbiy »

Hallo Werner!

Jetzt habe ich mir die Zahlen genauer angesehen. Die Daten des Außensensors werden korrekt eingelesen, allerdings fehlen die Werte von der Live selbst, wie Luftdruck und Innentemp. und Luftfeuchte, die sollte auch bei meiner Konfiguration angezeigt werden?

lg

Herbert
Privates Wetternetzwerk www.herbiy.at
Benutzeravatar
Werner
Site Admin
Beiträge: 5136
Registriert: 04 Dez 2001 01:00
Wohnort: Lackenhäuser
Danksagung erhalten: 18 mal
Kontaktdaten:

Re: Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Beitrag von Werner »

@Herbert,
Werte von der Live selbst, wie Luftdruck und Innentemp. und Luftfeuchte
Ist klar: die automatisch gebildete DevicePosition $stib
$stit = $iss + $vue + $temp + $leaf + $soil + $leafsoil;
$stib = $stit + 1;
Berücksichtigt nachgenanntes nicht:
in Deinen Hardcopy habe ich gesehen, dass Du ein extra Wind-Device und Garage (?) hast.
Das ist im Script nicht vorgesehen - damit Innenwerte nicht findbar.
Müsste ich Ergänzen - bräuchte dazu von Dir das Ergebnis vom Browser, wenn Du dort
http://%IP-Adresse-Deiner_Live%/v1/current_conditions
eingibt's
Herbiy
Beiträge: 121
Registriert: 02 Okt 2011 11:58
Wohnort: A 1140 Wien
Hat sich bedankt: 1 mal
Kontaktdaten:

Re: Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Beitrag von Herbiy »

Hallo Werner!

Da ich annehme, dass es einiger Aufwand ist die PHP umzuschreiben, will ich dir nur mitteilen das ich die Live an diesen Standort nicht verwende, sie läuft dort nur zu testzwecken. Also bitte nur wenn du selbst interessiert bist, diese Konfiguration auszulesen, daran arbeiten.

lg

Herbert
Dateianhänge
weatherlinklive.csv
(860 Bytes) 96-mal heruntergeladen
current_conditions_herbiy.txt
(3.45 KiB) 85-mal heruntergeladen
Privates Wetternetzwerk www.herbiy.at
Benutzeravatar
Werner
Site Admin
Beiträge: 5136
Registriert: 04 Dez 2001 01:00
Wohnort: Lackenhäuser
Danksagung erhalten: 18 mal
Kontaktdaten:

Re: Weatherlink Live oder Airlink jetzt auch unter Windows ohne Webserver nutzbar

Beitrag von Werner »

@Herbert

ich habe jetzt die wetterstation.php angepasst - Du musst also die neu downloaden.
Folgende Konfiguration musst Du dann für die genannte Live einstellen:

Code: Alles auswählen

$iss = 1;			// is ISS available?
$stiss = 0;			// Live Station ID 0..7 

$wind = 1;			// is Wind extra Station available 
$stwind = 1;

$leafsoil = 1;		// is Leaf/Soil Station available
$stleafsoil = 2;

$temponly = 1;		// is Temp only extra Station available 
$sttemponly = 3;

$vue = 0;			// is Vue available?
$stvue = 2;

$leaf = 0;			// is Leaf Station available
$stleaf = 8;

$soil = 0;			// is Soil Station available
$stsoil = 8;

$temp = 0;			// is Temp/Hum Station available 
$sttemp = 8;
Antworten