CRC Error

Fragen, Anregungen zur PC-Wetterstations-Software

Moderatoren: Werner, Tex, weneu

Antworten
Ruebe
Beiträge: 112
Registriert: 03 Jun 2012 17:08
Wohnort: Am Elm

CRC Error

Beitrag von Ruebe »

Hallo

habe WSW seit Januar auf meinem NAS in einer virtuellen Maschine laufen die exklusiv für WSW läuft.

Nach 6 Wochen unauffälligem Lauf (besser als auf Server 2008) ist seit ca. 10.03 fast kein Auslesen mehr möglich.

Kein datenempfang, CRC Error, COM3 nicht gefunden .... dann iwann mal einlesen mit einer großen Lücke, Löschen der letzten Zeilen .... wieder hängen, lasse ich nach der Lücke weiterlaufen, läuft es weiter.

Hat einer ne Idee warum es (offensichtlich) zu bestimmten Zeiten zu Lücken und Probs kommt?

Was kann ich machen um sauberes Einlesen zu bekommen ...

Welche BaudRaten? Einstellungen vom COM Port sind nötig?

Welche Lösung gibt es alternativ um die Daten schnell und unauffällig einzulesen?

danke

Bernd
Ruebe
Beiträge: 112
Registriert: 03 Jun 2012 17:08
Wohnort: Am Elm

Re: CRC Error

Beitrag von Ruebe »

Nachtrrag:
wenn CRC Error angezeigt ist oder iwelches Nicht einlesen kommt, lässt sich WSW nicht über "Kreuz" oder "Programm beenden..:" beenden.

Ich muß es immer über den TaskManager abschiessen
Benutzeravatar
Werner
Site Admin
Beiträge: 5064
Registriert: 04 Dez 2001 01:00
Wohnort: Lackenhäuser
Danksagung erhalten: 6 mal
Kontaktdaten:

Re: CRC Error

Beitrag von Werner »

@Ruebe,

dann kann nur ein Update auf Deinem NAS die Ursache sein, den ich gehe davon aus,
dass plötzlich das Kabel oder die COM-Schnittstelle keine Macke hat.
USB-Seriell-Adapter? - dann liegt es Sicher am Energiesparmode
Benutzeravatar
LE-Wetter
Beiträge: 259
Registriert: 02 Feb 2011 17:13
Danksagung erhalten: 3 mal
Kontaktdaten:

Re: CRC Error

Beitrag von LE-Wetter »

Nur mal am Rande, am 10.03. wurde das monatliche Windows-Update ausgerollt, solche Sachen legen schon mal schnell laufende Prozesse lahm
Liebe Grüße
LE-Wetter
Ruebe
Beiträge: 112
Registriert: 03 Jun 2012 17:08
Wohnort: Am Elm

Re: CRC Error

Beitrag von Ruebe »

Dank Euch
die virtuelle Maschine hat keinen INet Zugang
Da die durchläuft, gibt es nicht mal Energiespar Optionen ..... bis auf den Bildschirm (An/Aus nach ... Min) keine weiteren Optionen.
Den Patch Day lässt die Maschine aussen vor ;-)

Da die im Februar so problemlos lief, habe ich halt alle Verbindungen nach Aussen gekappt um endlich mal WSW in den Dauerlauf Modus zu bekommen ...

Könnt Ihr damir was anfangen?
19.03.2021 15:10:44.010 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 VantageProPlus nicht gefunden 1
19.03.2021 17:23:58.808 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 seqnumold=01 seqnum=03 03:10 19.03.2021
19.03.2021 17:24:03.645 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 seqnumold=01 seqnum=03 04:00 19.03.2021
19.03.2021 17:24:08.121 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 seqnumold=01 seqnum=03 04:50 19.03.2021
19.03.2021 17:24:11.630 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 seqnumold=FF seqnum=01 04:50 19.03.2021
19.03.2021 17:24:15.242 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 seqnumold=FF seqnum=01 04:50 19.03.2021
19.03.2021 17:24:23.646 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 seqnumold=07 seqnum=09 08:10 19.03.2021
19.03.2021 17:24:27.863 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 seqnumold=00 seqnum=02 08:35 19.03.2021
19.03.2021 17:24:40.146 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 seqnumold=FF seqnum=05 08:35 19.03.2021
19.03.2021 17:24:45.520 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 seqnumold=01 seqnum=03 09:25 19.03.2021
19.03.2021 17:24:57.833 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 seqnumold=FF seqnum=05 09:25 19.03.2021
19.03.2021 17:25:46.474 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 seqnumold=FF seqnum=01 09:25 19.03.2021
19.03.2021 17:25:52.896 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 seqnumold=00 seqnum=03 09:50 19.03.2021
19.03.2021 17:26:04.849 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 CRC-Error Command: DMPAFT Date/Time Length: 0 CRC: 0021 CRC_calc: 0000
19.03.2021 17:36:06.833 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 CRC-Error Command: DMPAFT Date/Time Length: 0 CRC: 0021 CRC_calc: 0000
19.03.2021 18:16:57.589 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 seqnumold=04 seqnum=06 16:05 19.03.2021
19.03.2021 18:17:02.661 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 seqnumold=02 seqnum=04 17:20 19.03.2021
19.03.2021 19:12:31.535 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 VantageProPlus nicht gefunden 1
19.03.2021 19:12:51.646 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 VantageProPlus nicht gefunden 2
19.03.2021 19:15:44.817 V2.99.8.7 6.2-9200 1 40 0 VantageProPlus nicht gefunden 1

Die Fehlermeldung nicht gefunden kommt so unregelmässig .... mal alle paar Sekundern, dann nach ein paar Minuten und dann nach Stunden, Tagen ...

Iwo muß da doch ein "Verständigungsproblem" zwischen Com3 und WSW vorliegen ....?
Ich habe nur keine Idee woi ich ansetzen soll da das nicht finden extrem sporadisch ist .... ich konnte die Situation bisher nicht provozieren ....
Habt Ihr ne Idee dazu?

Dank Euch
Benutzeravatar
Werner
Site Admin
Beiträge: 5064
Registriert: 04 Dez 2001 01:00
Wohnort: Lackenhäuser
Danksagung erhalten: 6 mal
Kontaktdaten:

Re: CRC Error

Beitrag von Werner »

Handelt es sich hier um einen DAVIS Original Seriell-Datenlogger?

Diese Problematik kenne ich vom Fjord Datenlogger.
Ruebe
Beiträge: 112
Registriert: 03 Jun 2012 17:08
Wohnort: Am Elm

Re: CRC Error

Beitrag von Ruebe »

Guten Morgen,

Werner passt, ist der Fjord.

Was macht der Fjord anders?
Bzw haben sich die Programmierer doch was dabei gedacht oder ein "vorhandenes" Industrieteil gebautes Teil genutzt?

Wo liegt das Problem zwischen Fjord und WSW?

Ich möchte verstehen was da passiert bzw "falsch" läuft.

Dank Euch

Bernd
Benutzeravatar
Werner
Site Admin
Beiträge: 5064
Registriert: 04 Dez 2001 01:00
Wohnort: Lackenhäuser
Danksagung erhalten: 6 mal
Kontaktdaten:

Re: CRC Error

Beitrag von Werner »

@Bernd,
Was macht der Fjord anders?
der Fjord verschluckt einfach komplette Datenpakete
Ich bin durch diesen Eintrag daraufgekommen:
seqnumold=01 seqnum=03 03:10 19.03.2021
Den nach seqnum=01 = Datenpaket 1 kommt Datenpaket 2. Der
Fjord-Datenlogger schickt aber das Datenpaket 3 (seqnum=03), obwohl
Wswin das Datenpaktet 2 angefordert hat!
Wswin versucht das zu lösen, was aber leider nicht immer funktioniert.
Der Fjord-Datenlogger hält sich nicht an das Datenaustausch-Protokoll.

So ein Problem gibt es und gab es beim DAVIS Datenlogger noch nie.

Ist auch der Grund warum ich meine Fjord-Datenlogger komplett ausgemustert habe.
Ruebe
Beiträge: 112
Registriert: 03 Jun 2012 17:08
Wohnort: Am Elm

Re: CRC Error

Beitrag von Ruebe »

Hmm, OK, klingt logisch,

Wenn es am Fjord liegt, müßte der Fjord mit bestimmten Daten Probs haben?
Mir fällt halt auf das zB heute um 12:45 ein "Einlese" Problem war .... immer wieder abrufen hat nix gebracht .... iwann lief er über diesen Punkt rüber.

Ich mußte immer wieder die Datentabelle mit Excel nachbearbeiten um die Lücke zu eliminieren ...

Was bedeutet CRC Error?

Wieso zeigt WSW in der Statuszeile an: Vantage... nicht gefunden .... das mehrmals zwischen den Intervallen ...
Rechts unten ist die Vantage aber meistens da?

Was macht der Fjord falsch? Wie kann ich den Datensatz analysieren?
Hatte mal nen COM Port Reader der regelmässig Datensätze angezeigt hat .... passen evtl Sende und EmpfangsIntervalle nicht zusammen?
Welchen Einfluss hat die Baud rate? Hilft es evtl die auf beiden Seiten hoch oder runter zu setzen.

Wie kann man die beiden Seiten besser synchronisieren?

Danke
Bernd
Benutzeravatar
weneu
Site Admin
Beiträge: 11387
Registriert: 22 Feb 2002 01:00
Wohnort: Donauwörth
Danksagung erhalten: 4 mal
Kontaktdaten:

Re: CRC Error

Beitrag von weneu »

Hallo Bernd,
mit bestimmten Daten Probs haben?
Das glaube ich mit Sicherheit nicht.
Und nun etwas, was Dir nicht gefallen wird:
Was hilft beim Auto, wenn die Kupplung nicht mehr funktioniert?
Maßnahme: neue Kupplung
Ruebe
Beiträge: 112
Registriert: 03 Jun 2012 17:08
Wohnort: Am Elm

Re: CRC Error

Beitrag von Ruebe »

Werner, Dank Dir
ich möchte einfach verstehen was da läuft.

Um bei Deiner Analogie zu bleiben:
wenn die Kupplung nach 100.000 km schwerem Anhängerbetrieb durch ist, OK, wenn sie nach 10.000 km Normal Betrieb ohne "Fußstütze" durch ist, sollte man die Ursache suchen ...

Könntest du mir bitte mal die Abläufe erklären?
WSW erwartet einen Datensatz der nicht kommt?
Wieso kommen von der Fjord (lt Com Logger) ständig Daten?

Das klingt für mich eher nach einem Problem: ich stehe vor deiner Haustür und du bist nicht da ..... ich bin zu Hause und du kommst nicht ...
Also ein Verständigungsproblem der Beteiligten, zumal ja die Daten offensichtlich in der Fjord vorhanden sind und der Abruf hängt...??

Wieso läuft/lief es eine gewisse Zeit ohne jedes Problem, dann gibt es Zeiten da gibt es nur Abbrüche? und nach einer gewissen Zeit klappt es wieder.
Da muß Murphys Gesetz auch einen Einfluss haben .... oft treten Abbrüche auf wenn ich Dienstreise bin

Hat die "Jungfräulichkeit" des BS einen Einfluss?
Januar umgestellt, lief durch ... seit März Probs, ähnlich auf 3 Rechnern?

Muß evtl der Fjord zurück gesetzt werden? Ich klemme den jetzt mal nen paar Stunden ab .... das habe ich bisher noch nicht probiert.

Eingrenzen und reproduzierbar machen .... dann können wir die Lösung angehen.


Bis dann

Bernd
Benutzeravatar
Werner
Site Admin
Beiträge: 5064
Registriert: 04 Dez 2001 01:00
Wohnort: Lackenhäuser
Danksagung erhalten: 6 mal
Kontaktdaten:

Re: CRC Error

Beitrag von Werner »

wenn sie nach 10.000 km Normal Betrieb ohne "Fußstütze" durch ist, sollte man die Ursache suchen ...
Da hast Du Recht. Was denkst Du, warum es den Fjord Datenlogger schon seit vielen Jahren nicht mehr zu kaufen gibt?
Könntest du mir bitte mal die Abläufe erklären?
Die genauen Abläufe sind bei DAVIS sehr genau dokumentiert, kannst Du auf denen Ihrer Seite finden/nachlesen.
Auch welche Baudrate usw. ist alles fest vorgegeben!

Vereinfacht läuft es so ab - Was immer abläuft:
das Software-Programm schickt einen Aufwach-Befehl, der Logger antwortet darauf.
Wenn keine Antwort gibt, wird das zig-mal wiederholt, wenn danach immer noch keine Antwort kommt, gibt
Wswin die Meldung aus: "VantageProPlus nicht gefunden"

Zum Abrufen der Archiv-Daten:
Das Software-Programm schickt den Befehl "Sende mir die Daten ab Datum/Zeit", der Logger bestätigt das oder er schickt er hat keine Daten dafür.
Wenn er Daten hat, fordert das Software-Programm das erste Datenpaket an (ein Datenpaket beinhaltet immer 5 Datensätze).
Der Logger schickt dieses Datenpaket mit einer Prüfsumme. Das Software-Programm kontrolliert die Daten anhand der Prüfsumme ob alles korrekt ist. Ist alles korrekt, wertet das Software-Programm die Daten aus und fordert dann das nächste Datenpaket an. In der Regel kommt dann dann nächste Datenpaket, nur beim Fjord-Datenlogger eben nicht immer oder auch manchmal nicht.
CRC-Fehler sagt aus, dass die Daten mit der Prüfsumme nicht übereinstimmen, also fehlerhaft übertragen wurden.

... nun lass ich es gut sein - es wird hier von mir auch nichts weiteres kommen.
Den ein nicht funktionierendes Teil wird besser, wenn man Romane darüber schreibt.
Ruebe
Beiträge: 112
Registriert: 03 Jun 2012 17:08
Wohnort: Am Elm

Re: CRC Error

Beitrag von Ruebe »

Ich bleibe mal hier, auch wenn es nicht unbedingt (?? oder begrenzt??) mit dem Auslesen zutun hat

Nach dem Auslesen "laufen" einige Grafiken durch.

In der Statuszeile links unten steht dann
html ... Monatsdatei
das ganze geht vom ersten Monat bis zum aktuellen, mit Jahren und diversem anderen (einige Jahre mit entsprechender Dauer) Auswertungen? Grafiken?

An der letzten *"start.html" gespeichert* hängt WSW dann öfter. Die Meldung zeigt WSW dauerhaft an. Schliessen etc ist (meist) nicht mehr möglich, so das nur der Taskmanager hilft.

Wie kann man den Ablauf dieser Automatismen (welche sind das) nur auf Anwender Befehl ausführen?

Welcher Grafikzeigt eine Wetterübersicht an und kann dauerhaft oder auf Knopfdruck eine html Seiet anzeigen?


Danke und einen schönen Sonntag

Bernd
Benutzeravatar
weneu
Site Admin
Beiträge: 11387
Registriert: 22 Feb 2002 01:00
Wohnort: Donauwörth
Danksagung erhalten: 4 mal
Kontaktdaten:

Re: CRC Error

Beitrag von weneu »

Hallo Bernd,
Du kannst folgendes machen (falls ich Dich richtig verstanden habe):
"Internet - Einstellungen - Allgemeines" und dort den Haken entfernen bei "Nach Programm-Start immer aktualisieren" (ich würde es nicht machen) und dafür Haken setzen bei "Dabei Startseite nicht aktualisieren" (das meinst Du vermutlich mit dem Durchlaufen)
Welcher Grafikzeigt eine Wetterübersicht an
z.B. die current,html
Antworten